Comemorado em 8 de agosto, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol traz um alerta para os riscos de doenças. O descontrole do colesterol, por exemplo, pode levar ao infarto e a insuficiência cardíaca. Quais os riscos para a saúde de quem tem colesterol alto?
Níveis altos de LDL no sangue são um importante fator de risco para problemas no coração, entre eles a doença das artérias que podem determinar a angina ou o infarto. Além disso, também estão relacionados a outros tipos de complicação como doenças da principal artéria do corpo – a aorta, além de demência e acidente vascular encefálico – o derrame cerebral. Por outro lado, níveis altos de HDL podem conferir algum grau de proteção para estas doenças.
Como fazer a prevenção?
O estilo de vida está ligado aos hábitos alimentares e ao grau de atividade física, fatores que influenciam diretamente a saúde da população. Ter um estilo de vida saudável, ou seja, praticar exercícios físicos e ter uma dieta equilibrada como parte da rotina é fundamental nesse sentido. Mas alimentar-se bem não é, necessariamente, restringir totalmente determinados alimentos. O ideal é manter um equilíbrio entre essas escolhas e entender o que pode contribuir para o bom funcionamento do corpo.
Quais alimentos contribuem para aumentar ou diminuir o colesterol?
As gorduras são fonte de energia, compõem as membranas que revestem nossas células e são essenciais para a absorção de algumas vitaminas. Assim, as gorduras precisam fazer parte de nossa alimentação. Mas é crucial determinar a quantidade e o tipo de gordura a ser ingerida para se obter uma alimentação saudável.
Existem três tipos principais de gorduras nos alimentos: as saturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas. Consumir gorduras em excesso, principalmente saturadas, é pouco saudável. Desta forma, a maioria das gorduras consumidas diariamente deve ser monoinsaturada, presentes em alimentos como o azeite de oliva, canola, abacate, amendoim e alguns tipos de nozes, ou poli-insaturada, em peixes como o atum, sardinha e em frutos do mar; nozes e sementes de abóbora.
Fonte: https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/imprensa/noticias/dia-nacional-de-combate-ao-colesterol/#:~:text=Comemorado%20em%208%20de%20agosto,infarto%20e%20a%20insufici%C3%AAncia%20card%C3%ADaca
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