Quais as vias de exposição a produtos corrosivos

Quais as vias de exposição aos produtos corrosivos?

▪ Inalação de poeira (sólidos), névoas (líquido), ou fumos (vapores):
A inalação dos ácidos irá depender do estado físico e por quaisquer processos físicos ou químicos que facilitem sua distribuição no trato respiratório. Alguns ácidos quando altamente concentrados podem “fumegar”, liberando um gás visível no ar.

Exemplos de ácidos fumegantes incluem ácido sulfúrico fumegante e ácido nítrico fumegante. Soluções mais diluídas geralmente não têm pressão de vapor considerável, assim o ácido permanece dissolvido em sua matriz aquosa.

A inalação dos agentes oxidantes também depende do estado físico do agente e dos processos físicos ou químicos. Os riscos de inalação podem ocorrer a partir de oxidantes gasosos, por exemplo, cloro ou bromo. Ou se deve a processos físicos como explosões ou reações exotérmicas não controladas que criam uma dispersão no ar do agente, isto é, um aerossol.

▪ Pele e mucosas:
O contato da pele e das membranas mucosas com as substâncias corrosivas produz irritação ou corrosão. Geralmente, a toxicidade destes compostos não é devido à absorção sistêmica do produto no corpo, mas sim devido à ação tóxica no local de contato. Com isso, os produtos corrosivos produzem queimaduras químicas neste local de contato.

▪ Ingestão:
A ingestão de ácidos concentrados pode provocar lesões locais nos tecidos e desnaturar as superfícies mucosas. Semelhante à pele, a lesão é um fenômeno local e não um efeito sistêmico. Somente alguns ácidos têm o potencial de lesão sistêmica.

A ingestão oral de um oxidante pode ser catastrófica devido a queimaduras químicas do trato gastrointestinal. Dependendo do poder oxidante do agente e de sua concentração, o trato gastrointestinal pode ser irritado, corroído ou até perfurado.

Alguns agentes também podem ter toxicidade sistêmica. Por exemplo, os cromatos são absorvidos sistemicamente e são potencialmente tóxicos para o fígado e os rins. A ingestão de solução concentrada de peróxido de hidrogênio provoca corrosão da mucosa gastrointestinal com a geração de gás oxigênio sob pressão, resultando em um efeito semelhante a uma embolia.

Fonte: https://www.chemicalrisk.com.br/produtos-corrosivos

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